Построить загородный дом » Технологии » Керамзитобетонные блоки

Новости

15.04.2015

Изготавливаем и продаем строительные комплекты заводского исполнения

11.04.2015

Теперь единый телефон

06.11.2014

Дорогие клиенты! Приглашаем Вас с 7 по 9 ноября на выставку "Ярмарка недвижимости"

31.10.2014

Спешите!!! Не упустите возможность приобрести дом своей мечты по акции от НАРОДНОГО ДОМА!

23.10.2014

Спешите приобрести участок в Абрау-Дюрсо!

19.10.2014

Только в октябре скидка на дома 10%!

02.10.2014

Залей фундамент в этом году, а дом построй весной!

Керамзитобетонные блоки

Дом из керамзитобетонных блоков

В настоящее время, в 40%, частные застройщики в Европейских странах используют керамзитобетонные блоки или, как они их называют, - биоблоки. В наших краях, они не получили столь широкого применения, хотя керамзит обладает целым положительных свойств, одним из которых является экологическая чистота. По сравнению с блоками из газобетона и пенобетона, керамзитобетонные блоки имеют лучшие характеристики:

  • Влагоусточивость (не впитывают влагу) и имеют практически постоянное массовое соотношение влаги (6 – 10%).
  • Теплопроводность практически не зависит от содержания влаги.
  • Не требуется нанесения толстого штукатурного слоя и установки сетки.
  • Поверхность не нуждается в специальной подготовке под отделку и легко обрабатывается любыми отделочными материалами.
  • Морозоустойчивость и устойчивость к резким перепадам температур.
  • Не содержит агрессивных веществ. (Присутствие таких составов как известь, может вызывать коррозию арматуры, гвоздей дюбелей и др.).
  • Керамзитобетон имеет хорошую паропропускную способность и регулирует влажность воздуха в помещении.
  • Он не гниет, не ржавеет и не горит.

Коэффициент теплопроводности кладки толщиной 300 мм с клеевым раствором – 0,143 Вт/мᵒС, что является достаточно хорошим показателем. Керамзитобетонные блоки марки М25, М35 шириной 400 мм кладки на клеевом растворе имеют коэффициент теплопроводности 0, 134 Вт/мᵒС.

Фундамент для керамзитобетонного дома

В отличие от ячеистых блоков, керамзитобетонные гораздо прочнее и им не присущи проблемы "газосиликатов", имеющих меньшую стойкость на изгиб и более низкую эластичность. Для дома из керамзитобетонных блоков нет необходимости устройства монолитных армопоясов. Но это не означает небрежного подхода к фундаменту - он должен быть прочный по всей длине кладки. Наилучшим решением является возведение монолитного ленточного фундамента (возможно столбчатого - ростверкового, свайного или цокольного этажа из обычного тяжелого бетона). При оборудовании железобетонного ленточного фундамента обязательно проанализируйте состав грунта. Для стен из блоков (да и из кирпича) пучинистый грунт - не лучший вариант. При среднем пучении возводить несущие конструкции из блоков и кирпича запрещается. Конкретно, нагрузку и возможные изменения грунта должен просчитать конструктор, он же и порекомендует оптимальный тип фундамента. Как показывает практика и опыт (в основном зарубежный), наиболее приемлемая конструкция фундамента для "нестабильных" грунтов - железобетонная плита или свайный фундамент. Стены подвала или цоколя должны иметь горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию для предохранения от увлажнения атмосферными осадками, талыми водами, капиллярного подсоса влаги и др. Что бы обеспечить защиту от влаги надземной части стен, превышение фундамента над отмостком должно быть не менее 500 мм.

Стены из керамзитобетонных блоков

Каких либо специальных конструкторских решений для возведения стен из керамзитобетонных блоков не требуется и их кладка ничем не отличается от кладки обычного керамического кирпича. Благодаря выдержанным размерам и разнообразию форм, керамзитобетонные стеновые блоки хорошо сочетаются практически со всеми видами строительных материалов, металлоконструкций и железобетонными изделиями. Имея малый вес, керамзитобетонные блоки позволяют значительно снизить вес крупногабаритных железобетонных конструкций, что в свою очередь ведет к снижению затрат на возведение фундамента. Наличие сквозных пустот в блоках позволяет устраивать своеобразный скрытый каркас внутри стены и повысить ее несущую способность. 
Рекомендуется начинать кладку блоков с углов здания, рядами по всему периметру. Перед тем как начать укладку первого ряда, необходимо обеспечить его гидроизоляцию, для этого на фундамент укладывают рубероид в два слоя. Основание под первый ряд должно быть выровнено по горизонтали, иначе будет трудно избежать увеличения отклонений во время кладки. Выравнивание осуществляют при помощи змеевикового уровня или нивелира. На гидроизоляцию укладывают первый слой раствора, который является выравнивающим и служит для нивелирования возможных отклонений базы от горизонтали. Блоки первого ряда кладутся на цементно - песчаный раствор, толщиной не более 30 мм. С самого начала кладки, необходимо строго следить за точностью высоты рядов. Обычно для этого используют натянутый шнур - причалку, горизонтальный и вертикальный уровни или лазерный координатор. Сопряжение наружных и внутренних стен следует осуществлять с перевязкой блоков. Кладка стен ведется по схеме с цепной перевязкой вертикальных швов. Если кладка выполняется в два блока (по толщине), то ее следует вести так, что бы внутренние и наружные вертикальные швы были "перевязаны" не менее чем на 100 мм. Кладка выполняется на обычных (плотностью не менее 1600 кг/мᶾ) или легких растворах марки от М-50 и выше. В процессе ведения кладки, блоки укладывают без зазоров (в замок) и без заполнения раствором вертикальных швов. Пазогребневая форма стыка блока исключает возникновение сквозных вертикальных щелей. Толщина горизонтальных швов кладки должна составлять порядка 10 мм.
При использовании для строительства керамзитобетонных блоков, внутренние несущие стены желательно возводить одновременно с наружными. В каждом втором ряду, блок внутренней стены следует впускать в наружную стену на 10 - 15 см. Соединение можно утеплить пенопластом толщиной 5 см. Блоки других рядов достаточно приставить к наружной стене и соединить их раствором. Если Вы планируете возведение внутренних стен несколько позднее, то желательно позаботиться о возможности "впуска" ее блоков в наружную стену. Простенки обычно кладут после возведения наружных и внутренних несущих стен, и следует заранее вмонтировать стальные оцинкованные анкеры, которые послужат для соединения несущей стены и простенков. Существует несколько популярных вариантов возведения стен из керамзитобетонных блоков:
  • Внутренний слой - штукатурка по внутренней поверхности керамзитобетонного блока (без применения сетки). Несущая стена из блоков 450х190х240 мм. Слой утеплителя из пенополистирола или минеральной ваты (коэффициент теплопроводности 0,035 Вт/мᵒС) толщиной 100 мм.
  • Внутренний слой - штукатурка по внутренней поверхности керамзитобетонного блока (без применения сетки). Несущая часть стены - кладка в перевязку блоков 450х190х240, (таким образом, общая часть стены составит 400 мм). Утеплитель из пенополистирола или минваты (теплопроводностью 0,05 Вт/мᵒС), толщиной порядка 50 мм.
  • Внутренний слой - штукатурка по внутренней поверхности керамзитобетонного блока. Несущая стена из блоков 450х300х240 мм в перевязку (общая толщина стен составит 610 мм). Пустоты блоков заполняют любым утеплителем (можно пенополистирольной крошкой). Слой штукатурки по керамзитобетонному блоку.

Трехслойные стены из блоков. Конструкция состоит из внутренней и наружной стены из блоков, а между ними находится слой теплоизоляционного материала. Керамзитобетонные стены (внутренние и наружные) соединены арматурными стержнями, которые обеспечивают плотность конструкции. Толщина утепляющего слоя выбирается в зависимости от климатических условий, вида утеплителя и толщины стен. Возведение трехслойных стен требует организации защиты от увлажнения, что в свою очередь ведет к снижению теплозащитных свойств утеплителя. На сегодняшний день вопросы эксплуатации и ремонтопригодности трехслойных панелей до конца не решены. Особенно это касается замены теплоизоляционного слоя, срок службы которого в среднем около 10-ти лет. Для изолирующего слоя возможно использование пеноизола, который не боится влаги и не разрушается.